Июнь 19, 2019

UGENE отметил 11-й день рождения

Наш любимый программный «ребенок-биоинформатик» вошел в подростковый возраст – по людским меркам. А по ИТ-понятиям – это уже солидный срок. Unipro UGENE за 11 лет  обрел свое лицо и широкий круг пользователей. Проект активно развивается: углубляются существующие направления, добавляются новые области анализа биоинформационных данных. Команда проекта каждый день отвечает на вопросы биологов, помогает пройти через «тонкие» места, разобраться с функционалом. С большим вниманием мы относимся к советам пользователей по улучшению графического интерфейса и добавлению новых функций. И пользовательские возможности постоянно расширяются. Немалый вклад в проект вносят и внешние эксперты. Так в 2018 году появился блок метагеномики,  который создавался под патронажем международного проекта VIROGENESIS. Ранее в 2013-14 гг был создан блок анализа NGS-данных при участии американского института NIH NIAID.

Поскольку команда разработчиков базируется в новосибирском Академгородке, местные биологи активно общаются с программистами, что дает позитивный эффект и для программистов, и для ученых. Так, в списке алгоритмов поиска функциональных сайтов есть сделанные в ИЦиГ СО РАН. Есть и хороший опыт совместной разработки учебного курса по практической биоинформатике для НГУ.  Команда UGENE  вдумчиво занимается обучением пользователей – не только в YouTube, на сайте и в соцсетях, но также на международных школах молодых ученых.

Несмотря на то, что проект открытый и бесплатный, по многим позициям он успешно конкурирует с коммерческими пакетами. Unipro UGENE регулярно цитируют в научных публикациях. Команда ведет заказные проекты как в академическом секторе, так и с биотехнологическими компаниями. И с оптимизмом смотрит в будущее!

  • By yulia  0 Comments   

    0 Comments