Июнь 7, 2021

Open source ПО – ждем стратегию для России Copy

Стратегия развития open source должна появиться в РФ. Минцфиры поставило срок – сентябрь 2021 года. Как ожидается, это поможет разработчикам открытого ПО получать меры господдержки и попадать в реестр отечественного ПО. Само же государство сможет действовать более определенно в смысле внедрения таких ИТ-продуктов в работу своих ведомств. Это позволит более активно уходить от зависимости от иностранного проприетарного ПО.

Унипро разрабатывает ПО с открытым кодом более десяти лет. Первая версия открытой биоинформационной платформы UGENE была выпущена в июне 2008 г. Через три года наши инженеры включились в разработку и поддержку открытой системы ВКС OpenMeetings. Оба проекта активно развиваются, имеют тысячи пользователей во всем мире. И уже пару лет развивается наш третий открытый проект, и он — из области Java-технологий.

С 2016 года Unipro UGENE входит в реестр отечественного ПО и имеет регистрацию в Роспатенте. Apache OpenMeetings пока не имеет достаточно оснований для вхождения в этот реестр. Но вероятно в будущем это получится.

  • By yulia  0 Comments   

    0 Comments